1 курс ФКИ
Механика
Библиотечка учебных пособий (сюда)
  • Семинар 1. Естественный (по Гюйгенсу) и координатный способ описания движения. ДЗ1. Вывести ускорение в полярных координатах (по желанию).
  • Семинар 2. Кинематика материальной точки. ДЗ2. Некоторое тело двигается так, что его скорость имеет вид: , здесь - некоторые известные константы, а . Найти закон движения, траекторию, радиус кривизны траектории, угол между скоростью и ускорением.
  • Семинар 3. Кинематика криволинейного движения. ДЗ3. Внимательно посмотреть научный фильм о сложном движении. Точка движется по окружности радиусом так, что ее тангенциальное ускорение все время равно нормальному. Найдите закон изменения величины скорости точки, полагая, что в момент начала отсчета движения точка имела скорость . Составьте уравнение движения точки по окружности в виде зависимости пройденного ею пути от времени.
  • Семинар 4. Кинематика криволинейного движения, ч.2. ДЗ повторение основных положений кинематики точки.
  • Семинар 5. Динамика материальной точки. ДЗ4. 1) Тело, брошенное под углом у горизонту имеет в верхней точке своей траектории полное ускорение равное , определить силу сопротивления среды в этой точке. 2) Каким должен быть угол, который вершина клина составляет с горизонтом, чтоб время соскальзывания тела с этого клина было минимальным при данном коэффициенте трения. 3) Максимальная скорость, с которой велосипедист может пройти крутой поворот трека . С какой максимальной скоростью он пройдет этот же крутой поворот, но при условии, что трек стал наклонным в поперечной плоскости и его полотно составляет угол с горизонтом (картинка).
  • Семинар 6. Движение в неинерциальной системе отсчета. ДЗ5. 1. По диску, вращающемуся с известной и постоянной угловой скоростью в радиальном направлении к центру движется букашка с постоянной скоростью. Найти силу, которая действует на нее со стороны диска в зависимости от степени приближения к центру. А что было бы, если бы она двигалась "по кольцу"? 2. Показать, что всякое свободно падающее тело в северном полушарии отклоняется к востоку в процессе падения. Взять начальную высоту падения километр. Считать, что отклонение в поперечном направлении много меньше смещения в основном направлении движения - к земле.
  • Cеминар 7. Расчет моментов инерции различных твердых тел. ДЗ. Из записи демонстраций посмотреть п.5.2, особенно скамью Жуковского.
Made on
Tilda